Шкаф предварительной расстойки
Для большинства изделий требуется предварительная расстойка тестозаготовок, это связано с тем, что при делении, а затем округлении происходит механическое воздействие на тесто, частично разрушается клейковина, появляется внутреннее напряжение полуфабриката. Во время отдыха внутри сырья происходят некоторые процессы, напряжение рассасывается, а клейковина частично восстанавливается, поэтому очень важно для хорошей выпечки не пренебрегать этой технологической операцией. Если после деления, а потом округления тесто начать сразу формовать, то поделенные куски станут слишком малоэластичными, а как результат упругими. Во время происходящих изменений поверхность тестозаготовок немного подсыхает, что устраняет прилипание сырья к валкам формующей машины, улучшается характеристики его формования.
Предварительная расстойка происходит при обычной комнатной температуре и влажности. В полуфабрикатах начинается процесс брожения, но в условиях хранения и отдыха теста это практические не имеет значения.
Шкаф для расстойки
МВ имеют свои особенности: Откидывающаяся полка c синтетическим покрытиeм для ручного подкругления тестовых заготовок. Благодаря надежной конструкции она может выдержать 50 кг. Желоба изготовлены из синтетического фетра, с застежкой на липучке. Кнопки пуск/стоп (расположенные слева и справа), а также (по заказу) управление с помощью ножной педали регулируют постепенную подачу лотков. Базовое оснащение для этого агрегата входят две розетки для подключения тестоформовочной и тестоделительной машин. В случае отключения электричества лотки можно привести в действие рычагом, который поставляется вместе с руководством по техническому обслуживанию. Шкаф для расстойки весьма компактен, зато имеет максимальную емкость хранения, При установке сверху тестозакаточной машины повышается не только производительность труда, но и экономится место. В стандартном оснащении аппараты комплектуются ножной педалью управления, гермецидная лампа в качестве опции.
Шкаф предварительной расстойки ВА уместно использовать в пекарнях средней производительности, а также универсамах в составе автоматической линии. Совмещение этих агрегатов с объемным делителем, округлителем, а также тестозакаточной машиной приводит к увеличению выпуска однородной продукции, например багетов. ВА как и шкафы МВ внутри которых устанавливается система ленточных транспортеров, просты и удобны, не требуют особого обслуживания. Эта камера может автоматически подавать сырье в формовочную машину, расположенную непосредственно на ней или рядом с ней на подставке. Несомненно, использование такого оборудования улучшит качество хлебобулочных изделий, сэкономит место на предприятии, как результат увеличится эффективность труда!